С нами Ваш бизнес выйдет на новый уровень в цифровом мире
+7 (495) 201-87-55 Ежедневно: 09:00–21:00
С нами Ваш бизнес выйдет на новый уровень в цифровом мире
Москва
Бутырская улица, дом 62
Бизнес-центр Z Plaza

Сквозная аналитика и повышение продаж сайта: отслеживаем связи

Оценка: 5
13 июля 2019
30
#Маркетинг #Реклама #Полезные сервисы #Решения для Бизнеса

Маркетологи, как истинные эксперты и инноваторы, должны с особым рвением выслеживать потенциальных клиентов. В идеале о них нужно узнать все: мотивы покупок, что влияет на ключевые решения, логику поведения, потребности и потенциальные возможности. Что-то в работе маркетологов перекликается с деятельностью соискателей. И речь не только о знаменитом дедуктивном методе.

Маркетологи располагают огромным количеством “рабочих инструментов”, поэтому могут полагаться не только на собственный разум и строить догадки. Интернет-маркетинг предоставляет массу возможностей, чтобы досконально изучить повадки и особенности потенциальной аудитории покупателей или пользователей сервиса.

Беспроигрышный прием - сквозная аналитика.

Возможности сквозной аналитики

Речь идет об объединении ключевых направлений:

  • веб-аналитика (веб-сайт и все манипуляции на ресурсе - конверсии в режиме онлайн, клики, путешествия по ресурсу, манипуляции на сайте, прочее);
  • аналитика продаж (потребители, которые позвонили по заявленному номеру, посетили торговую площадку, совершили сделку в любом доступном формате, оплатили заказ, повторно посетили ресурс, оценили услуги фирмы, заказали товары еще раз).

Традиционно воронку продаж формируют до лида (запрос или транзакция), где итоговое количество продаж будет неизвестным в аналитике. Формирование информационной структуры останавливается где-то в самом начале. Системе удается зафиксировать отправку заявки из ресурса и все. Что происходит дальше, какие алгоритмы запущены и какие процессы происходят - неизвестно.

Подробная информация важная для процветания любого бизнеса. Продвижение невозможно, если нет возможности проанализировать качество всех обращений, отследить их дальнейшее развитие, а значит, и сформировать качественную “рабочую” маркетинговую стратегию.

Заключения о настоящей ценности лидов актуальны только в том случае, если будет настроена сквозная аналитика. Ведь можно будет обработать еще и данные касательно полученной прибыли.

Работая с информацией касательно дополнительных затрат, маркетологам удается углубить ту самую воронку. Интеграция полученных данных крайне важна. Располагая исчерпывающими сведениями о продажах, лидах, рекламных компаниях, можно обзавестись действительно ценным инструментом для генерирования выгодных решений.

Цели сквозной аналитики:

  • предоставление данных о поведении потенциальной аудитории потребителей в полном объеме;
  • упрощение алгоритмов построения релевантных предложений для клиентов;
  • получение механизмов вовлечения в торговую структуру новых клиентов;
  • получение максимальной прибыли (развитие, продвижение, прочее), привлекая в проект минимально допустимое количество финансовых активов.

Аналитика в подобном формате позволяет понять - что же именно приносит доход предприятию. Эксперты смогут быстрее и точнее определить самые эффективные и выгодные каналы для рекламы. Эти инструменты нужны для бизнес-проекта любого уровня и ранга.

Где сквозная аналитика действительно нужна

  • Подбор источников рекламы. Система позволяет идентифицировать конкретные источники, приносящие наибольшее количество лидов/обращений/запросов/звонков. Маркетологи смогут понять, с каким видом рекламы лучше всего иметь дело, что функционирует хорошо, а какие направления требуют доработок или лучше вовсе отказаться от некоторых вариантов.
  • Работа с рекламным бюджетом. При необходимости ненужные или малоэффективные источники просто устраняют. Это позволит перераспределить активы в бюджете, сократив расходы, одномоментно повысив уровень продаж.
  • Повышение уровня конверсии на ресурсе путем частичной или полной оптимизации. Самый распространенный маркетинговый прием - модернизации юзабилити.
  • Постоянный контроль качества запросов со стороны потенциальных клиентов. Можно изучить, какие этапы характерны для этих обращений, что побуждает аудиторию активизироваться, как все происходит на внутри системы.
  • Связка рекламных кампаний с самим бизнесом. Для этого следует точно идентифицировать проблему, найти поиск решения возникших трудностей, а затем воплотить задумки на каждом из этапов воронки.

Между размером предприятия и его запросами к аналитике существует прямая связь. Рассмотрим пример:

Владельцы небольших предприятий и организаторы стартапов должны заполучить информацию о том, какая реклама выгодная, а какая не приносит никакой пользы. Точно установив источник эффективного продвижения, начинающий предприниматель направит все свои финансовые вложения в нужное русло.

Важно видеть собственными глазами, как работает любой из задействованных каналов. Если источников немного, вопрос о тотальном контроле не критичен. Если же объем солидный, как в случае с крупным бизнесом, необходима экспертная оценка по всему разнообразию каналов.

Принято считать, что типичный представитель аудитории потребителей тем или иным образом несколько десятков раз коснется самого бренда, прежде чем стать его клиентом. Эти “соприкосновения” могут носить совершенно хаотичный порядок: на сайте, в одной из групп в социальных сетях, посредством взаимодействия с таргетинговой рекламой (клик), в режиме телефонного обращения. Большим и солидным предприятиям просто необходимо четко видеть картину взаимодействия рекламных каналов.

Примечательно, что компании с пролонгированным циклом совершаемых сделок вынуждены не один месяц работать в данном направлении. Конверсия подвержена огромному количеству влияющих факторов:

  • стратегия продавцов;
  • особенности ведения коммуникационных систем со стороны менеджеров;
  • особенности контроля над всеми рабочими процессами;
  • как завершается сделка с потребителем.

Конверсия на каждом из переходных этапов - важный критерий развития или же показатель возможного регресса, который нужно фиксировать. Набор параметров, глубина их переработки, работа с полученной информацией в отчетах зависят от того, какие именно цели ставит компания. Если для одного предприятия будет достаточно получить данные о конечных сделках, то для других фирм этого будет мало. Из-за масштабности самого проекта, а также продолжительности цикла сделки, нужно рассматривать картину предельно широко.

Пример:

Цикл генерации стратегических решений в маркетинговой схеме - 3 недели. Для анализа берут те показатели, которые удается отследить и зафиксировать за 21 день. Их собирают, связывают с рекламой, а затем просматривают конверсию.

Оптимальным решением будет внедрение данные еще и о фактических продажах. Выстроить аналитику необходимо до продаж. Если цикл сделки гораздо больше, чем заявленный период, то для подсчета берут тот отрезок времени, который ориентировочно занимает вся сделка.

Специфика создания

Сконструировать сквозной аналитический продукт можно тремя разными методами. Рассмотрим каждый из способов интеграции аналитических данных и ценных сведений о продажах более подробно.

  • Генерирование схемы аналитики на основе SaaS-инструмента. К примеру, Roistat. Программу эксплуатируют в роли базового аналитического инструмента. Обработку данных осуществляют тут же, как в единой системе. К ней подключены и интегрированы эксплуатируемые источники данных, динамический коллтрекинг, CRM, e-mail, программа по отслеживанию телефонных запросов, коммуникационный инструментарий (веб-чат, звонки в обратном режиме, лидогенератор), телефонные обращения.
  • Воссоздание схемы посредством определенной комбинации инструментов. К примеру, можно сочетать SaaS-инструмент и Google Analytics. Первичные данные формируются в 2 - 3 и более источниках. Однако качественная интеграция передает информацию в единую базу.
  • Создание сквозной аналитики, используя специальную индивидуальную систему. Требуется скооперировать информацию, склеив рабочие параметры в “родной” системе. SaaS-системы будут эксплуатировать в качестве источников данных, а анализ осуществляется уже в других альтернативных системах. Также можно перенаправить данные напрямую из базы. Здесь удобно работать с запросами.

Предпринимателям маленьких компаний, которые озабочены предельно быстрым построением системы, подойдет первый алгоритм. Модель №2 подойдет для тех компаний, которые сталкиваются с различного рода сложностями и не типичными проблемами.

Солидные холдинги могут свободно пользоваться последними двумя алгоритмами. В идеале их лучше комбинировать. Связано это с тем, что с технологической позиции структура бизнеса выходит далеко за рамки интегрирования одного из указанных инструментов. Возможности каждой системы по отдельности не смогут в полной мере удовлетворить все запросы предприятия. Именно поэтому гораздо более разумно прибегать к использованию сразу всех доступных инструментов.

Рассмотрим разницу каждого способа создания сквозной аналитики:

  1. На базе SaaS-инструментов:
    1. Задачи: выбор и оптимизация источников рекламы. Проводится работа с бюджетом на рекламу.
    2. Время внедрения - от 1 месяца.
    3. Условия подключения - необходимо произвести ряд стандартных настроек с привлечением менеджера.
    4. В стоимость данного решения стандартно включены лидогенерация, коллтрекинг, виртуальная телефония.
    5. Ориентированы на стартапы и малый бизнес в любой форме.
  2. Комбинирование инструментов:
    1. Миссия проекта: оптимизация актуальных источников рекламы, конструирование маркетингового бюджета, контроль качества запросов.
    2. Задачи реализуются на протяжении 3 месяцев (в среднем). Для подключения потребуется SaaS система, помощь программиста.
    3. Подходит для малого бизнеса и маленьких компаний, которые давно на рынке, но планируют развиваться.
  3. Самостоятельное построение:
    1. Миссии: оптимизации рекламных источников, работа с бюджетом, контроль качества запросов, улучшения работы компании.
    2. Занимает больше всего времени - от 4 месяцев и дольше.
    3. Для подключения потребуется все то, что упоминалось ранее, а также знания программирования, которые нужно будет использовать постоянно.
    4. Решение ориентировано на средний и большой бизнес.

Это далеко не все возможности сервисов сквозной аналитики.

Актуальные статьи по маркетингу
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.