С нами Ваш бизнес выйдет на новый уровень в цифровом мире
+7 (495) 201-87-55 Ежедневно: 09:00–21:00

​Сравнение лучших систем коллтрекинга

Оценка: 5
3 апреля 2020
116
#Решения для Бизнеса #Маркетинг #Полезные сервисы

Коллтрекинг – это один из наиболее современных и точных инструментов оценки эффективности рекламы. Он позволяет отслеживать звонки и источники переходов на сайт, а также получать ценные данные для построения успешных маркетинговых кампаний и оптимизации рекламных бюджетов.

Сall-tracking: что это такое?

Сall-tracking – опция, без которой сложно обойтись современному бизнесу, ориентированному на активное взаимодействие с клиентами. Этот инструмент позволяет оценивать эффективность рекламных компаний и конкретных площадок за счет анализа их конверсии в звонки и продажи, что дает возможность отказаться от каналов, не приносящих прибыль и сосредоточиться на тех, которые приносят реальный доход.

Использование коллтрекинга позволяет бизнесу решить важные задачи, среди которых:

  • повышение эффективности рекламных компаний;
  • оптимизация рекламных бюджетов и экономия до 40%;
  • сбор данных о вашей целевой аудитории;
  • автоматизация части рабочих процессов;
  • уменьшение количества пропущенных звонков;
  • повышение качества обслуживания клиентов.

Колл-трекинг делится на статический и динамический

Первый предполагает закрепление одного номера телефона за одним рекламным носителем, что решает проблему с оценкой эффективности офлайн-каналов: газетных объявлений, справочников, наружной рекламы, ТВ- и радио и пр.

Система динамического отслеживания обращений присваивает каждому посетителю сайта уникальный номер, фиксирует источник перехода, ключевые запросы, которые были им использованы, а также другие параметры, позволяющие проанализировать эффективность рекламы, основываясь на максимально полном объеме информации. Динамический коллтрекинг позволяет отслеживать насколько окупаются ваши вложения в контекстную, медийную и таргетированную рекламу в интернете.

Технология коллтрекинга позволит не только рациональней использовать рекламный бюджет, но и даст важную информацию для анализа несостоявшихся сделок, с его помощью вы сможете понять причины, по которым потенциальные клиенты отказываются от покупки ваших продуктов или услуг.

На что обратить внимание при выборе коллтрекинга?

Выбирая сервис важно отталкиваться от маркетинговых задач, специфики вашего проекта и бюджета, выделенного на его продвижение. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие:

  • Стоимость подписки. Большинство сервисов предлагают несколько тарифных планов с разным набором функций для малого, среднего и крупного бизнеса с разным количествам сотрудников и географическим охватом. Одним из самых дешевых является сервис call-tracking Яндекс, но он имеет небольшой географический охват и ограниченную функциональность, поэтому не всегда стоит отдавать предпочтение более дешевым услугам.
  • Тестовый период. Возможность бесплатно оценить работу сервиса и понять насколько он подходит для решения ваших задач – это важное преимущество. Вы и ваши сотрудники смогут оценить удобство интерфейса, функциональность, качество сервисной поддержки и другие важные для выбора моменты.
  • Географический охват. Разные сервисы могут иметь охват, от десятков стран до нескольких крупных городов, поэтому важно подобрать, коллтрекинг работающий в регионах, которые охватывает ваш проект.
  • Запись разговоров. Возможность записывать и прослушивать разговоры – важная опция для анализа эффективности рекламных площадок и качества работы менеджеров, а также выявления слабых мест в сценариях обслуживания звонков. Важно обратить внимание на время в течение которого сервис сохраняет разговоры.
  • Интеграция со сторонними сервисами. Сделать работу коллтрекинга максимально эффективной можно объединив его с CRM, системами аналитики и контекстной рекламы. Практически все коллтрекинг-сервисы поддерживают интеграцию с наиболее популярными подобными системами, но всегда стоит ознакомиться с полным перечнем на сайте провайдера.
  • Тегирование звонков. Этот инструмент позволяет существенно повысить эффективность аналитики за счет присваивания звонкам тегов в зависимости от итогов разговора или действий пользователя.
  • Подмена номеров по геолокации. Эта опция актуальна для бизнеса, ориентированного на работу в разных городах и странах, поскольку с ее помощью посетители сайта будут видеть номера с кодом своего региона.
  • Freeze Time. Закрепление уникального номера за пользователем на время пока он находится на сайте и некоторое время после этого – важно для точности аналитики. Некоторые сервисы удерживают номер только до конца сессии, тогда как другие – до 30 минут после ухода посетителя с вашего сайта.

Значимость каждого из этих критериев субъективна и то, что является критически важным для одних проектов, не имеет значения для других. Поэтому при выборе сервиса нужно в первую очередь отталкиваться от специфики, масштабов и задач вашего проекта.

Сравнение и рейтинги систем коллтрекинга

Ориентируясь на перечисленные выше критерии оценки мы оценили наиболее популярные сервисы колтрекинга и выбрали 6 лучших.

Ringostat

Ringostat – сервис, предоставляющий услуги коллтрекинга и охватывающий территорию СНГ и нескольких десятков других стран, поэтому он отлично подойдет для международных бизнес-проектов. Стоимость стартового тарифного плана с пятью выделенными номерами, предназначенного для малого бизнеса, – 3 199 руб. Подключить этот тариф можно при условии, что в сутки сайт посещает не более 250 пользователей.

Все необходимые данные по обращениям представлены в разделе меню «Статистика – Журнал звонков», где содержаться дефолтные отчеты. Но помимо этого можно формировать отчеты для определенных рекламных каналов самостоятельно, включая в них данные о том, когда был принят звонок, длительность разговора, номер абонента, UTM-метки, комментарии и другие важные данные. В этом же разделе можно прослушать записи разговоров, узнать о пропущенных звонках и об активности посетителей, которая распределена по часам и дням, а также посмотреть статистику вызовов, поступивших через виджет обратного звонка.

Сервис интегрируется с аналитическими системами, платформами контекстной рекламы и различными CRM.Пользователи могут включить переадресацию вызовов, подключить SIP-адреса, записать голосовое приветствие и подключить дополнительные номера.

Преимущества коллтрекинг-сервиса:

  • большой географический охват, подходящий для международных компаний;
  • возможность самостоятельно выбрать отслеживаемые каналы;
  • двухнедельный бесплатный тестовый период.

К минусам сервиса можно отнести короткий Freeze Time, поскольку номера резервируются за посетителем только до появления следующего пользователя, это значит, что если через 10 минут после закрытия вкладки посетитель позвонит вам, то система не отследит звонок.

CoMagic

Аналитический сервис CoMagic предлагает возможность подключить услугу коллтрекинга. Ее услуги определяется исходя из посещаемости сайта, количества каналов рекламы, а при подключении статического коллтрекинга на нее также влияет количество номеров.

Сервис можно бесплатно протестировать на протяжении месяца, оценив возможности и удобство интерфейса личного кабинета при помощи его демо-версии. Пользователям на этот период предоставляется возможность использовать все функции сервиса: запись разговоров, статистика пропущенных вызовов, количества звонков, продолжительности разговоров и закрытых сделок. Также здесь приводятся данные об источниках перехода, номера пользователей, UTM-метки и поисковые запросы, которые были использованы для перехода на сайт.

Сall-tracking CoMagic интегрируется с инструментами, необходимыми для максимально эффективной работы: CRM, агрегаторами рекламы и системами аналитики. Кроме того, можно подключать дополнительные каналы коммуникации с клиентами, собирать по ним статистику и рассчитывать стоимость каждого обращения.

Преимущества сервиса:

  • услуга предоставляется на базе собственного провайдера связи;
  • широкий выбор тарифных планов;
  • длительный тестовый период;
  • быстрое подключение номеров;
  • бесплатный коллтрекинг в течение месяца.

Минусом сервиса является его ограниченный географический охват, из-за чего он не подойдет для проектов, ориентированных на внешние рынки.

CallTouch

Популярная платформа сквозной веб-аналитики с функцией коллтрекинга предлагает пользователям широкий набор функций, которыми можно управлять через удобный интерфейс приложения. На стоимость подключения услуги от CallTouch влияет количество статических номеров, посещаемость сайта и средняя длительность сессий. Кроме того, сервис предлагает разные тарифы для разных регионов, например, в Москве минимальная ежемесячная оплата за услугу составит 5 400 руб.

В личном кабинете вы получите доступ к отчетам по обращениям и звонкам, распределенные по источникам, здесь же приведены данные о количестве посетителей. В детализованных отчетах содержаться сведения по ключевым запросам и UTM-меткам.

Во вкладке «Аудитория» вы можете ознакомиться со сведениями о пользователях, сегментированными по браузерам, устройствам и операционным системам. В «Журнале» приведены детализированные данные по звонкам и обращениям с сайта, где зафиксированы источники переходов на сайт, UTM-метки, номера абонентов, время поступления вызовов, действия пользователей и примечания операторов.

Среди дополнительных опций CallTouch – отчеты, позволяющие оценить работу виджета обратного звонка, где содержатся сведений об обращениях, распределенные по времени и дням. Дополнительно сервис собирает статистику об электронной торговле и формирует визуализированную воронку продаж на дашборде.

Сall-tracking интегрирован с собственной платформой CallTouсh, а также внутренней системой разработчика, предназначенной для управления контекстной рекламой. Кроме того, его можно объединить с большим количеством сторонних сервисов аналитики, агрегаторов рекламы и кабинетами в соцсетях, а также всеми популярными CRM.

Преимущества сервиса:

  • широкий набор функций;
  • демо-кабинет для бесплатного тестирования сервиса;
  • качественная информационная поддержка пользователей.

Из минусов стоит отметить достаточно высокую стоимость колтрекинга. Точно узнать во сколько обойдутся услуги CallTouch для вашего бизнеса можно при помощи калькулятора на сайте.

Callibri

Callibri – мультитрекинговый сервис, который помимо обычного коллтрекинга также дает возможность использовать e-mail-трекинг, включенный во все тарифные планы. Цена и динамического, и статического коллтрекинга – 1 000 руб., но во втором случае она является стартовой и возрастает в зависимости от того, сколько номеров вы подключаете и насколько загружен сайт. Плюсом этого сервиса является наличие тарифных пакетов с номерами формата 8-800, ежемесячная абонплата за которые начинается от 3 000 руб.

Оценить работу и функциональность сервиса можно бесплатно. По запросу менеджер Callibri предоставит пятидневный бесплатный доступ к личному кабинету и дистанционно поможет установить и настроить сервис. На это период пользователям присваивается 1 номер и 1 слот для подмены e-mail.

Callibri предлагает стандартный набор опций: выбор источников отслеживаемого трафика, подмена номеров по геолокации, присвоение статуса лидам и их фильтрация. Вам доступны номера пользователей, информация о регионе их проживания, источнике перехода и UTM-метки.

Сервис дает возможность просматривать сведения о лидах, распределенным по каналам и источникам переходов. С информацией о типах обращений, распределенной по дням и часам, можно ознакомиться во вкладке «Активность». Callibri интегрируется со всеми распространенными CRM, системами аналитики и контекстной рекламы.

Достоинства сервиса:

  • качественная техническая поддержка для пользователей;
  • пятидневный тестовый период;
  • подключение номеров формата 8-800;
  • опция подмены номеров по геолокации.

Основной минус сервиса — резервирование уникальных номеров за пользователями только до момента, когда они покинут сайт, что существенно снижает точность данных аналитики.

Roistat

Call-tracking от Roistat — один из инструментов, популярного аналитического сервиса, доступный для бесплатного тестирования в течение двух недель. Ежемесячная оплата за услугу составляет от 5 700 руб., но если оплатить коллтрекинг сразу на год, то Roistat предоставит 15 % скидки.

Данный инструмент интегрирован с CRM Roistat, также включающей в себя лидогенератор, модуль управления рекламными объявлениями и другие полезные сервисы. Помимо этого, предусмотрена возможность интеграции другими CRM, платформами аналитики, а также рекламными кабинетами в соцсетях.

Все основные данные можно просмотреть в личном кабинете, где приводятся сведения о количестве звонков и обращений, поступивших через другие каналы связи, а также их стоимость с учетом расходов на рекламу. Сервис предлагает статистические выкладки в виде удобных для восприятия и анализа графиков, иллюстрирующих динамику активности посетителей, длительность разговоров, региональное распределение обращений, а также их разбивку по рекламным источникам.

Детальные данные по отдельным звонкам приведены в разделе «История звонков», где вы можете просмотреть номер клиента, прослушать запись разговора, узнать статус сделки и сведения о рекламном источнике с которого посетитель пришел на ваш сайт, также карточка звонка может содержать примечания оператора и прочие сведения.

Среди достоинств коллтрекинга от Roistat можно выделить такие моменты:

  • двухнедельный период для бесплатного тестирования системы;
  • большой выбор функций и сервисов для интеграции;
  • возможность использования стандартных и SIP-номеров, а также подключения для переадресации своих номеров.

Если говорить о минусах этой системы, то многие пользователи отмечают неудобство и сложность работы с сервисом, а также необходимость постоянного контроля за ним.

Mango Office

Один из самых популярных поставщиков облачных решений Mango Office также предлагает услугу call-tracking, но она доступна только в пакете с виртуальной АТС. На ежемесячную абонплату за коллтрекинг влияет набор функций и количество подключенных номеров, но минимальная цена составляет 3 300 руб., а подключение и обслуживание ВАТС стоит от 1 000 руб. и выше.

Пользователи сервиса могут выбрать в его настройках нужный формат отображения телефонных номеров и другие важные параметры. Статистика, которая открывается через личный кабинет, содержит информацию для анализа эффективности рекламных компаний и их доходности, а также журналы звонков и данные аналитики. Эти сведения позволяют оценить стоимость обращения и привлечения клиента, а также проанализировать окупаемость вложений в те или иные рекламные площадки.

К преимуществам сервиса стоит отнести то, что пользователи могут самостоятельно регулировать свои расходы в настройках бюджета. Например, оно могут задать время, в течение которого уникальный номер будет закреплен за посетителем сайта во время и после окончания сессии, в данном сервисе максимальный период заморозки составляет 30 минут. В этом же разделе можно отслеживать ежедневные расходы.

Для бизнеса, активно работающего в разных регионах будет полезна такая опция как «Мультирегиональность». Сервис GeoIP позволяет определять регион пользователей и показывает им номера с соответствующим региональным кодом.

Сервис интегрируется с наиболее распространенными системами сквозной аналитики, различными CRM и рекламными платформами. Также здесь предусмотрена возможность добавления каналов офлайн-рекламы для статического отслеживания звонков.

К достоинствам этого сервиса можно отнести следующие характеристики:

  • длительный Freeze Time;
  • неограниченное количество бесплатных номеров для динамической подмены;
  • возможность гибкой настройки расходов.

Среди минусов сервиса – ограниченный географический охват и возможность применять для подмены исключительно номера регионов РФ, что делает этот продукт подходящим только для бизнеса, работающего на отечественном рынке.


Сегодня существует достаточно продуктов, чтобы каждый мог подобрать оптимальный для своего проекта вариант. А если вы хотите узнать больше о том, что такое коллтрекинг или вам нужна профессиональная консультация и помощь в его подключении и настройке, обращайтесь за консультацией к специалистам компании «НОРМИК».

Актуальные статьи по маркетингу
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.