+7 (495) 201-87-55 Ежедневно: 09:00–19:00

Импортозамещение программного обеспечения

Оценка: 5
9 февраля 2023
441
#CMS и ПО #Разработка #Полезные сервисы #Отраслевые решения #Удаленный офис / Смарт-офисы #Решения для Бизнеса

Одно из ключевых направлений деятельности компании NORMIK - создание российского программного обеспечения. В условиях санкций отечественный софт становится особенно актуальным. Почему импортозамещение программного обеспечения в России в 2023 году превращается в конкурентное преимущество, и чем оно поможет бизнесу - в статье.

Когда импортозамещение программ необходимо

2022 год стал переходным для российского бизнеса. В марте зарубежные компании начали массово покидать рынок, в том числе такие гиганты, как cisco, oracle, IBM, Microsoft и другие не менее известные. Тогда остро встал вопрос о внедрении отечественного программного обеспечения. Сегодня это объективно нужно:

  • государственным компаниям. Согласно программе “Цифровая экономика РФ” к 2024 году они будут обязаны практически полностью перейти на отечественное ПО
  • организации критической информационной инфраструктуры. Это металлургия, атомная, космическая и военная промышленность, а также банковский сектор, здравоохранение, наука, транспорт и связь. Закон запретит иностранным компаниям доступ к объектам КИИ.
  • частному бизнесу. Иностранный софт невозможно обновить уже сейчас, а если фирмы захотят работать с госорганизациями, они вынуждены будут осуществлять деятельность на российском ПО

Законодательные требования мотивируют компании перейти на отечественные решения. А их производители адаптируются под потребности рынка и способны на равных конкурировать с зарубежными аналогами.

Главные преимущества

Импортозамещение гарантирует целый список плюсов российскому бизнесу:

  • позволяет экономить. Российское ПО значительно дешевле зарубежного
  • снижает налоговое бремя. С 2021 года заработали изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают снижение уровня страховых взносов для компании с российским ПО вдвое - с 14% до 7.6%. Налог на прибыль в их случае уменьшился в 7 раз - с 20% до 3%
  • Русскоязычное управление. Поддержка на родном языке позволяет настраивать более эффективную коммуникацию с разработчиками
  • Гарантия информационной безопасности. Отечественное ПО позволяет усилить кибербезопасность и технологическую независимость компаний от зарубежных партнеров

Помимо безопасности импортозамещение ПО является гарантом поддержки со стороны разработчиков и минимизирует риски для бизнеса в геополитический шторм.

Импортозамещение программ для малого и среднего бизнеса

Мероприятия по переходу на российское ПО сопряжены с рядом особенностей. Так компаниям приходится учитывать законодательные требования, и самое главное подобрать продукт, который ничем не будет уступать зарубежным аналогам. Поэтому для перехода однозначно стоит обратиться к услугам специализированных организаций.

IT-Компания NORMIK оказывает всестороннюю поддержку партнерам в сфере импортозамещения ПО.

После введения санкций начали предлагать партнерам свои решения по замене зарубежного софта на российский и свои разработки. Это позволило бизнесу, осуществляющему основную деятельность в России, сохранить возможность для коммуникации с ЦА и упрочить финансовые показатели.

В качестве замены зарубежных CRM компания внедряем своим клиентам amoCRM либо Битрикс24. Это полностью отечественные разработки, которые надежны, стабильны и отлично проявили себя в деле.

Также осуществляем различные внешние интеграции с системами, в том числе с сервисами коммуникациями. Это телефония, мессенджеры и соцсети, внешние ресурсы, в том числе Яндекс и Google, а также системы сквозной-аналитики.

Для своих клиентов команда компании NORMIK подбирает оптимальный комплекс инструментов под конкретные задачи. Все они позволяют компаниям презентовать свои продукты и услуги в Интернете, масштабироваться в сети и минимизировать финансовые потери после ухода зарубежных компаний.


Актуальные статьи по маркетингу
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.