+7 (495) 201-87-55 Ежедневно: 09:00–19:00

Создание сайта: сколько времени нужно

Оценка: 5
10 марта 2023
443
#Создание интернет-магазина #Разработка #Продвижение #Решения для Бизнеса

Почти 60% населения Земли (а это на минуточку 4,66 миллиарда человек) пользуются интернетом. Так что если компания хочет добиться успеха, ей просто необходимо присутствовать в сети. А начинается все с разработки сайта. Процесс этот включает в себя несколько этапов, начиная от прототипирования, проектирования и согласования дизайна, разработки заканчивая тестированием и опытной эксплуатацией. От сложности и типа будет зависеть время создания сайтов.

Какие бывают виды сайтов

  1. landing page(промо-страница) состоит всего из одной (но какой!) страницы. Его основная цель - побудить пользователя к определенному действию: приобрести товар или услугу, оформить подписку и т.д. Состоит лендинг из нескольких блоков, идущих последовательно, логично. Каждый блок - дополнительная мотивация для совершения целевого шага. Времени на создание лендинга нужно не так много, поэтому заказчик часто останавливает свой выбор именно на нем.


  1. Сайт-визитка чуть сложнее предыдущего и может включать в себя сразу несколько страниц. Визитки есть как у отдельно взятого специалиста, так и у представителей малого и среднего бизнеса. В зависимости от количества разделов время разработки сайта-визитки может отличаться, обычно от 2-х недель
  2. Корпоративный сайт - продукт более сложный, который подразумевает презентацию услуг компании, руководства, целей и ценностей. От сайта визитки он отличается своим расширенным функционалом.

3. Промо-сайты - это презентация нового продукта или услуги заказчика c продающим контентом. Времени на разработку промо, как в случае с лендингом, занимает умеренно.

4. Интернет-магазин - помимо общей информации о деятельности компании, здесь также представлен каталог товаров и услуг, которые пользователь может приобрести в несколько кликов и сложной иерархией каталога с поиском. Этим интернет-магазин и отличается от других вариантов, где пользователь может только получить информацию об услугах и деятельности компании.

5. Порталы - это максимум пользы в одном месте. Часто порталы заводят различные СМИ, наполняют их полезной информацией, авторскими блогами. Также в них есть поисковые сервисы, собственная почта. Количество разделов влияет на сроки создания сайта.

6. Приложения - отличный инструмент для бизнеса. По сути это самый простая возможность “коснуться” целевой аудитории. Времени на запуск собственного приложения потребуется достаточно: разработчикам нужно учесть особенности различных систем (яблоко, андроид), выкатить версии сразу для всех.

Основные временные затраты

Сколько времени занимает создание сайта? Условно можно поделить на следующие этапы:

  1. Этап первый. Сбор материала
    Включает в себя заполнение брифа, проведения исследования целевой аудитории, рынка, конкурентов, компании, ее продуктов. Чем больше информации исполнитель соберет, тем функциональнее получится готовый вариант. Тем лучше он будет решать поставленные задачи. Времени на сбор информации может уйти до двух недель.
  2. Этап второй. Прототипирование, схематический набросок
  3. После тщательного сбора информации исполнитель создает функциональный набросок или карту. На ней заказчик видит, как будут взаимодействовать различные разделы и сущности, понимает навигационную логику. Иногда заказчик может запросить более наглядный вариант. Тогда разработчик представляет схематический интерфейс. Сроки - до 6 недель, в зависимости от объема работ.

3. Этап третий. Разработка дизайн-концепции

Концепцию как визуала, так и содержания исполнитель разрабатывает исходя из особенностей целевой аудитории и имиджа компании. “Я художник, я так вижу” здесь не работает. Дизайн, прежде всего должен решать задачу заказчика. На этом этапе подбирается цветовая гамма, утверждается подробная визуализация под согласованную концепцию. С учетом правок, доработок на этот этап может уйти до трех месяцев.

4. Этап четвертый. Наполнение

Когда дизайн готов, пришло время для текстов. Но не простых, а оптимизированных. Это нужно чтобы текст попался на глаза пользователю. SEO специалисты анализируют статистику поисковых запросов пользователей, исходя из этого выявляют слова, по которым вас будут искать. А потом создают контент. Если этого не сделать ваши интернет-страницы будут красивыми, но бесполезными.
Так что, задаваясь вопросом “Разработка сайта срок” нужно всегда закладывать время на поисковую оптимизацию.
Наполнение также предполагает размещение целевых кнопок: купить, записаться на консультацию, пройти тестирование и т.д.
В общей сложности на этот этап может уйти до 3,5 месяцев.

5. Этап пятый. Сборка и верстка

На сервере собирается визуальная часть проекта и адаптируется под все основные и самые популярные устройства и разрешения экранов
Наконец, все собирают, под утвержденную платформу, подготавливают среду для разработки основного функционала. На страницах появляются динамические элементы, подключаются необходимые системы и модули, проходит финальное согласование. На все это может уйти до 15 недель.

6. Этап шестой. Реализация основного функционала и программирование

Программируются модули и реализовываются необходимые интеграции и сервисы, чтобы при нажатии на интерактивные элементы системы выполнялось нужное действие, которые предусмотрено функционалом сайта, проектируется архитектура базы данных для организации процессов хранения данных и взаимодействия с этими данных, параллельно решаются вопросы информационной безопасности, этот процесс может длиться до 6 месяцев.

7. Этап седьмой. Тестирование и запуск

Сократить данный этап нельзя иначе вы рискуете получить готовый продукт с техническими ошибками. Заложите под него от двух до четырех недель.

8. Этап восьмой. Техническая поддержка

Предполагает под собой проверку функционала, устранение неполадок, улучшение структуры и наполнения. Ни о каких сроках речи не идет: эту работу нужно вести постоянно.

Основные временные затраты

Теперь вы примерно понимаете, сколько времени на создание сайта потребуется.

Сначала вы строите план, формируете команду исполнителей. А уже потом делите всю работу на этапы, назначаете ответственных за их исполнение. Мы в компании NORMIK четко понимаем, что одним из важных шагов является составление четкого понимания желаемого результата, а также предоставление всех материалов в срок.

Также вам как заказчику придется вложиться своим временем и предоставить нужную информацию. Ведь не все можно найти в сети Интернет.

Правки и доработки

Правки и доработки - неотъемлемая часть работы. Мы в компании NORMIK к ним готовы. Например, в товарной линейке появились новые позиции или компания расширилась, нужно добавить информацию про новый филиал в готовый сайт. Или если ТЗ изначально было одно, а потом вспомнили, что необходим ещё один блок или захотели сделать интеграцию с сервисом, то сроки могут измениться, но компания всегда идет навстречу подобным правкам.

На что ориентироваться заказчику

  • Функционал, который вам нужен. Важно четко понять, какого результата мы хотим достигнуть и какие разделы, страницы вам необходимы. Не раздувать страницы за счет бесполезных функций, но и не оставлять их пустыми, без конкретики и необходимых деталей
  • Визуал, который нравится. Объясните, или покажите примеры, от чего можно отталкиваться исполнителю: что нравится вам и вашей аудитории
  • Дополнительные характеристики. Например, адаптация под смартфоны, оптимизация метаданных, иллюстрация, анимация графического контента, вставки кодов других сервисов и т.д.
  • Выбор исполнителя. К примеру, вы можете обратиться к фрилансерам, которые озвучат небольшую сумму за работу, но могут ничего не сделать или реализуют проект со слабой экспертизой рынка. Это не будет давать ожидаемых результатов, разработка проекта может затянуться на приличные сроки. Придется самостоятельно собирать команду, контролировать каждого из них, настраивать коммуникацию между ними, чтобы не играть в “глухой телефон”. А можно обратиться к профессионалам.

Мы в компании NORMIK профессионально занимаемся разработкой сайтов с 2010 года. В нашей команде - специалисты с большим бэкграундом, сильной экспертизой и фокусом на результат. Мы не просто создадим для вас лендинг или интернет-магазин, а запустим эффективный инструмент для повышения вашего имиджа и продаж.

Актуальные статьи по маркетингу
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.