С нами Ваш бизнес выйдет на новый уровень в цифровом мире
+7 (495) 201-87-55 Ежедневно: 09:00–21:00

​Настройка таргетированной рекламы в Инстаграм

Оценка: 5
6 апреля 2020
327
#Продвижение #Реклама #Маркетинг

Таргетированная реклама в Инстаграм – это официальный инструмент для продвижения вашей продукции или услуг в новостной ленте. Он достаточно тонко настраивается, позволяя показывать вашу рекламу той аудитории, которая потенциально заинтересована в продвигаемом продукте и готова его покупать.

Настройка таргетированной рекламы в Инстаграм: первые шаги

Таргетированная реклама работает с уже сформированным спросом, поэтому это самый точный инструмент, позволяющий доносить информацию о конкретном продукте, услуге или событии до той аудитории, которая уже в них заинтересована или является наиболее заинтересованной в перспективе. Таким образом, вы экономите ресурсы, отсекая нецелевой трафик, звонки и в целом не оплачиваете показы объявлений для людей, на которых ваш продукт не ориентирован. Для настройки такой рекламы Инстаграм предлагает множество инструментов, но прежде чем приступать к работе с ними, нужно определиться с общей концепцией проекта.

Выполнение основных настроек осуществляется через рекламный кабинет приложения Google Ads в Фейсбуке. Обе соцсети, и Facebook, и Instagram используют идентичные алгоритмы продвижения, и настройка рекламы в них выполняется практически по одинаковой схеме. Однако в Instagram возможности таргетинга сильно ограничены, поэтому для серьезных рекламных проектов стоит использовать исключительно Google Ads.

Но прежде чем приступить к этому этапу, нужно проработать несколько предварительных моментов, без которых реклама не будет работать эффективно:

  • цели и стратегия продвижения;
  • контент;
  • оформление аккаунта.

Способ продвижения зависит от ваших целей: это может быть привлечение подписчиков, формирование узнаваемости бренда, прямые продажи с интернет-магазина, генерация лидов, увеличение просмотров видео, повышение трафика или конверсии. Главное, чтобы поставленные задачи были максимально четкими, измеримыми и имели временные рамки, в противном случае оценить эффективность рекламы и целесообразность выделения на нее бюджета будет практически невозможно.

Качественный контент важен независимо от того какую стратегию продвижения вы выбрали. Пользователи могут не сразу купить ваш продукт, но их можно привлечь интересным наполнением аккаунта и со временем подвести к совершению покупки. Здесь важно составить контент-план и придумать рубрики, постепенно анализируя, какие из них пользуются наибольшей популярностью, а от каких можно со временем отказаться.

Инстаграм – социальная сеть, где визуальная составляющая стоит на первом месте, поэтому к оформлению аккаунта нужно отнестись со всей ответственностью. Важно найти узнаваемый стиль или использовать уже имеющееся брендирование и фирменные цвета вашего продукта. Весь визуальный контент, представленный в вашем аккаунте должен быть уникальным, только это сделает его интересным для подписчиков.

Как настроить таргетинг-рекламу Инстаграм через Фейсбук?

Для того, чтобы настроить таргетированную рекламу в Инстаграм в первую очередь нужно привязать вашу страничку к бизнес-аккаунту на Facebook. Если его нет, то нужно зайти в личный кабинет Фейсбук и выбрать в меню вкладку «Создать», после чего выбрать опцию «Страница» – «Компания или Бренд» и наполнить страницу достоверными данными.

Затем в меню «Настройки» нужно найти и перейти в раздел «Instagram». В появившееся окошко введите логин и пароль одного или сразу нескольких аккаунтов, которые нужно подключить и запустить от их имени рекламу в Ads Manager.

Ads Manager — это инструмент, предназначенный для создания и управления рекламой. Его преимущество в том, что он позволяет выбирать цели рекламы из нескольких вариантов, тогда как при работе напрямую через Instagram, при нажатии кнопки «Продвигать», автоматически выбирается только одна цель — «Вовлеченность для публикации».


Исходя из выбранной цели алгоритм Facebook оптимизирует рекламу и по-разному выбирает для нее целевую аудиторию и способы показа, что способствует ее большей эффективности. Поэтому на целях рекламных компаний стоит остановиться подробней.

Выбор целей рекламной компании

Facebook использует искусственный интеллект для анализа профилей и активности всех пользователей, что позволяет ему адресно доносить информацию до пользователей, которые могут быть в ней заинтересованы. На данный момент вы можете выбрать одну из следующих ниже целей:

  • «Конверсии» – это вариант для тех, кому нужно увеличить количество переходов на лендинг или сайт. Выбрав эту цель вы сможете подсчитывать количество заявок и их стоимость, чтобы эффективней анализировать KPI и понимать ROI рекламных кампаний. При выборе этой опции Facebook будет искать людей, которые уже делали заказы после просмотра подобной рекламы.
  • «Сообщения» – это относительно новая цель, с помощью которой пользователи перенаправляются напрямую в Messenger. Она подойдет вам, если в Messenger установлен чат-бот, отрабатывающий воронку продаж либо же вы готовы самостоятельно общаться с заинтересованными пользователями.
  • «Генерация Лидов» – цель, при выборе которой можно получать лиды непосредственно в Facebook или Instagram, то есть пользователям не нужно заходить на вашу страницу, сайт или писать в директ. Здесь потенциальные клиенты, которые перешли по вашей рекламе, могут использовать специальную лид-форму, куда они могут ввести свои контактные данные, чтобы менеджеры связались с ними. Этот формат рекламы приносит отличные результаты даже в сложных нишах с достаточно узкой целевой аудиторией.
  • «Посещаемость точек» – актуальная цель для продвижения офлайн-бизнеса, которая таргетирует рекламу преимущественно по геолокации. Это оптимальный вариант для салонов красоты, магазинов, ресторанов и различных сервисов, ориентированных на локальную аудиторию.
  • «Продажа товаров из каталога» – это узкоспециализированная опция, которая подойдет для крупных интернет-магазинов. В данном случае Фейсбук формирует объявления, используя карточки из каталога, показывая пользователям товары, которые могут быть для них наиболее интересны исходя из их предыдущей истории активности в сети и общих данных их профиля.
  • «Просмотры Видео» – цель, которая лучше всего работает в комплексе с другими инструментами и оптимально подходит для продвижения аккаунтов с размытой целевой аудиторией. На основании данных о том, кто просмотрел ваше видео можно запустить ретаргетинг или создать lookalike-аудиторию. Просмотры стоят очень дешево, а при использовании других инструментов вы получите хороший фидбек при минимальных затратах.
  • «Вовлеченность» – это цель, которую лучше всего использовать для повышения вовлеченности в публикации, увеличения количества лайков и ответов на приглашения. В зависимости от того, какой сценарий вы выберете Facebook будет оптимизировать рекламу под него. Например, для раскрутки мероприятия оптимальный вариант — «ответы на приглашения», для привлечения подписчиков — «отметки нравится страница», а для популяризации отдельных постов — «Вовлеченность для публикации».
  • «Узнаваемость бренда» и «Охват» – это оптимальные цели для имиджевой рекламы, когда вы хотите, чтобы о вашем бренде или продукте узнало, как можно больше людей. В отличие от «Вовлеченности» алгоритмы здесь работают не на количество людей, а на их «качество», поэтому объявления могут часто показываться одним и тем же пользователям.
  • «Трафик» – цель, при выборе которой можно добиться увеличения переходов в ваш Instagram аккаунт по ссылке в рекламе. Алгоритм Facebook будет в первую очередь показывать объявление тем людям, которые с большей вероятностью кликнут по ссылке. Эта цель хорошо работает если вам нужно привлечь подписчиков и получить от них обратную связь.

Таким образом, в рекламном кабинете Фейсбук есть огромный выбор опций, которые позволяют найти оптимальный сценарий показа для достижения разных целей. Чтобы узнать какой из них приносит максимальный результат, лучше всего протестировать несколько вариантов, и уже отталкиваясь от этих результатов, выбирать долгосрочную стратегию продвижения.

Инструкция: как запустить таргетированную рекламу в Инстаграм через Ads Manager

Для настройки рекламной компании через Ads Manager нужно зайти на ваш бизнес-профиль в Facebook и в верхнем меню выбрать пункт «Создать» — «Реклама», что перенаправит вас к выбору цели. Здесь вы сможете выбрать рекламный аккаунт и увидите кнопку «Режим быстрого создания», нажав на которую можно будет быстро настроить рекламную компанию, что является оптимальным вариантом для начинающих пользователей, позволяющим оценить эффективность данного инструмента.

Выбрав «Режим быстрого создания» вы увидите меню, где нужно нажать кнопку «Создать» и вписать в появившемся окне название рекламной компании. Затем нужно выбрать цель, присвоить названия объявлению или их группам и сохранить эти изменения в черновиках.

После сохранения вам откроется редактор, откуда нужно перейти на уровень групп объявлений, где и задаются все ключевые настройки:

  • бюджет рекламной компании (на один день или весь срок компании);
  • дата начала компании;
  • часы показа;
  • ГЕО-таргетирование;
  • параметры целевой аудитории;
  • плейсмент показа (в данном случае только Instagram Лента и Stories);
  • типы устройств (только мобильные версии, ПК или оба типа устройств);
  • оптимизация (например, клик по ссылке, просмотры целевых страниц, охват и показы);
  • настройка объявлений (изображение, заголовок, текст, ссылка и ее описание).

После выполнения всех настроек остается только сохранить их, и компания будет запущена в указанный срок. Но, прежде чем сделать это, остановимся подробней на наиболее важных пунктах моментах, определяющих успешность рекламной стратегии.

Настройка аудитории

Важнейших этап настройки – выбор целевой аудитории, в котором можно опереться на алгоритм Фейсбука. Для этого зайдите из вашего бизнеса-аккаунта во вкладку «Создать», где откроется окошко с несколькими вариантами дальнейших действий, из которых нужно выбрать опцию создания пользовательской аудитории.

Далее нужно передвигаясь вниз по списку дойти до раздела, где указан Инстаграм, нажать на эту кнопку и в появившемся меню нажать «Бизнес-профиль Instagram». Здесь вы сможете выбрать пользователей, уже взаимодействовавших с вашим аккаунтом. Эти пользователи подбираются среди тех, кто уже совершал какие-либо действия на вашей странице либо взаимодействовал с рекламой:

  • ставил лайки под постами;
  • добавлял публикации в закладки или пересылал их друзьям;
  • писал вам в директ;
  • оставлял комментарии под постами и пр.

Выбранной аудитории нужно присвоить название и таким образом, вы получить в рекламном кабинете Фейсбука доступ к данным обо всех пользователях, взаимодействовавших с вашим аккаунтом. Важно учитывать, что эта опция доступна только владельцам бизнес-аккаунтов, если же вы ведете свою страницу как «Автор», то не сможете ее использовать.

Чем больше внимания вы уделите проработке целевой аудитории, тем больший эффект получите при минимальных вложениях. Уже после обозначения наиболее общих характеристик, описанных в предыдущем разделе, вы сможете немного сузить охват, но для качественного таргетинга этого не достаточно.

Максимальной эффективности можно ожидать от детального таргетинга, который сегментирует вашу аудиторию на основании интересов и поведения пользователей. В строке «Детальный таргетинг» вы сможете задать слова, на основании которых будет формироваться ЦА. Здесь доступны следующие параметры отбора:

  • интересы;
  • должность;
  • сфера деятельности;
  • образование;
  • события из жизни;
  • семейное положение;
  • образ жизни;
  • ОС или модель смартфона.

Детальную информацию о каждом из этих параметров, можно просмотреть, наведя курсор на интересующую вас строку. Также доступны такие базовые критерии сегментирования как возраст, пол, язык и пр. Во многих случаях, особенно для офлайн-бизнеса, ключевым критерием отбора является геолокация пользователей, и здесь вы можете выбрать один или несколько регионов, а также радиус в пределах которого, стоит показывать рекламу.

Создавая рекламные объявления не желательно предлагать их сразу нескольким целевым аудиториям. Намного эффективней настраивать отдельные группы, это помимо большего отклика позволит получить точную статистику для оценки рекламной компании и сформировать объективное представление о том, в каких сегментах она лучше всего работает.

При настройке аудитории важно обратить внимание на блок «Размер аудитории». Если стрелка здесь находится в красной зоне, то аудитория слишком мала, а если в зеленой – охват достаточен для эффективной рекламы. Но слишком большая аудитория, настолько же малоэффективна, как и маленькая, поэтому если вы видите, что охват чрезмерно большой, стоит добавить несколько фильтров.

После выполнения настроек, желательно сохранить их, так как цели компании или формат показа могут поменяться, и при изменении этих параметров вам не придется заново формировать ЦА.В следующий раз вы сможете просто выбрать ту же аудиторию в разделе «Сохраненная».

При создании целевой аудитории в первый раз, чтобы расширить ее можно использовать инструмент «Похожая аудитория». Он найдет людей со схожими характеристиками (возраст, пол, сфера деятельности и пр.), интересами и регионом проживания. Также вам доступна опция «Рекомендации», при нажатии на соответствующую кнопку система автоматически подберет людей со схожими параметрами и подскажет возможные смежные интересы.

Как настроить бюджет рекламной компании?

Эффективной можно назвать только ту рекламу, которая позволяет вам получать прибыль или в худшем случае полностью окупается. Поэтому чтобы не разочароваться в возможностях продвижения своего продукта в Инстаграм, важно тщательно подойти к этому моменту.

Фейсбук предоставляет возможность настроить бюджет на все время компании или на один день. В первом случае сумма будет просто равномерно распределена по дням. Но Фейсбук всегда будет предлагать самую высокую ставку, поэтому мы рекомендуем менять бюджет с шагом в 5-10% и смотреть насколько увеличивается охват показов. К примеру, если вы увеличили бюджет на 25%, а охват увеличился лишь на 5%, то это едва ли оправданные расходы.

Стоит отметить, что для большинства пользователей, особенно с небольшим опытом, оптимальным вариантом будет настройка бюджета на весь период компании. Этот вариант позволяет избежать перерасхода денег и контролировать их исходя из текущей ситуации, ведь в любом случае бюджет будет разделен на равные части, и вы сможете увидеть свои ежедневные траты.

Настройка бюджета на весь проект эффективна во многих случаях, к примеру, при проведении акций, распродаж и различных мероприятий в преддверии каких-либо праздников. Это отличный вариант для тестирования эффективности подобных решений, поскольку он позволит вам в достаточно сжатые сроки оценить эффективность рекламы и ее стоимость.

Для российских пользователей важно обращать внимание на то, что им придется уплатить НДС, а для этого нужно предоставить Facebook свой ИНН. То есть к стоимости рекламных услуг, которые предлагает Фейсбук, нужно добавить еще 20%, что указано в пункте Estimated Tax.

В целом стоимость таргеттинговой рекламы в Instagram может варьироваться от 100 рублей до миллионов, и каждый бизнес может подобрать здесь оптимальную для себя модель продвижения, которая позволит использовать даже небольшой бюджет очень эффективно.

После настройки всех необходимых параметров, остается только дождаться пока ваша реклама пройдет модерацию. Это может занять несколько минут или часов. Когда объявление будет запущено вы увидите статус «Активна», а статус показа будет отображен в одноименной графе.

Как настроить таргетированную рекламу в Инстаграме гарантированно эффективно?

Instagram – самая быстроразвивающаяся социальная сеть, охватывающая аудиторию более в 1,4 миллиарда пользователей, и находящаяся на втором месте по популярности в России.Это одна из самых эффективных рекламных площадок для бизнеса, но для того, чтобы она действительно помогла вам увеличить продажи или сформировать узнаваемый бренд, нужно грамотно подойти к настройке рекламных компаний.

Самостоятельная настройка таргетированной рекламы в Инстаграм – сложный процесс, требующий знаний и опыта, как в маркетинге, так и в работе с конкретной соцсетью. А чем выше бюджет вашей рекламной компании, тем важнее не допустить ошибок в ее создании и запуске.

«НОРМИК» специализируется на разработке, внедрении и сопровождении рекламных компаний в социальных сетях и поможет вам выработать и реализовать по-настоящему эффективную стратегию продвижения в сети. Наши специалисты-таргетологи сделают пошаговую настройку системы и выполнят оптимизацию рекламы в Инстаграм, детально проработают вашу целевую аудиторию, чтобы при минимальных вложениях вы смогли получить максимальный фидбек.

Своим клиентам мы гарантируем:

  • оперативную разработку и запуск проектов;
  • информационную поддержку на всех этапах сотрудничества;
  • разработку наиболее эффективных стратегий продвижения с учетом индивидуальных особенностей вашего продукта;
  • четкое соблюдение сроков запусков проектов;
  • строгую финансовую отечность;
  • максимальную конверсию вашего проекта;
  • кратчайшие сроки окупаемости рекламных компаний.

Обратившись за помощью к нашим специалистам вам не придется тратить время на настройку рекламных инструментов и аналитики, изучение и сегментирование целевой аудитории, а также контролировать эффективность рекламной компании. Мы все сделаем за вас, предоставив достоверную отчетность по каждому направлению выполненных работ, а вы оцените результат в виде роста продаж. Качественная аналитика от «НОРМИК» позволит отказаться от неэффективных инструментов и платформ для продвижения вашего бренда.


Команда «НОРМИК» ориентирована на долгосрочное сотрудничество, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы наши клиенты смогли увидеть реальные результаты сотрудничества в виде увеличения конверсии и роста продаж. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте, чтобы узнать больше о преимуществах работы с нашей компанией.

Актуальные статьи по маркетингу
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.